Gestion du poids et émotions

Le secret des régimes minceur ? C’est très simple : changer notre alimentation pour perdre du poids.

Et c’est là une des raisons majeures de leur inefficacité !

On oublie presque toujours de prendre en considération notre état émotionnel lors de la mise en place d’un programme alimentaire.

Eh oui, de même que nos émotions ont une influence sur notre biologie interne, elles vont avoir un impact sur notre digestion.

En cas de contrariété, un repas mettra 4 ou 5 heures à être digéré alors que lorsqu’on est heureux et paisible, on mange moins, moins vite, et tout ce qu’on mange est métabolisé, en général, en 3 heures. En fonction de notre niveau de stress, les aliments vont être plus ou moins stockés !

Si les émotions ont un impact digestif, elle influencent aussi notre choix alimentaire. Quand on est stressé on mange davantage et moins bien. Et puis on choisit des aliments sucrés. L’explication biologique en est tout simple : le sucre génère de l’insuline qui va augmenter la sécrétion de sérotonine. Or, cette dernière est l’hormone du bien être !

Manger sucré a donc bel et bien une fonction apaisante sur le stress.

Ainsi, quand on veut vraiment mincir, il est bon d’accepter aussi de travailler sur sa gestion émotionnelle pour ne pas se jeter sur les pâtisseries…

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