Gluten or not gluten?

IMG_3411Faut il absolument arrêter le gluten ?
Beaucoup d’entre nous se pose la question tant le sujet revient régulièrement sur le tapis.

Rappelons-le, le gluten est la protéine des blés. Consommées depuis des siècles, les céréales n’ont, pendant longtemps, généré aucun désagrément sur nos systèmes digestifs.
Depuis les années 50, l’industrie et la transformation des céréales sont passées par là. Exit les vitamines et les fibres restées dans les machines destinées à décortiquer le son (l’enveloppe) des blés. Le gluten, lui, est resté dans sa totalité. On doit désormais le digérer sans les précieuses molécules, vitamines et minéraux qui l’accompagnaient.
De plus, il sert régulièrement d’additif dans des plats industriels en vue de faire gonfler les préparations. On en trouve partout, même dans des compositions dépourvues de céréales.

Utilisé en excès, le gluten peut avoir une incidence directe sur la paroi intestinale.
Des repas trop industriels et une hygiène de vie médiocre ajoutés à cela peuvent générer des intolérances.
Pour vous mettre à l’abri de ces désagréments, optez pour une consommation éclairée de bons pains et de céréales complètes Bio en réduisant les aliments gras et transformés.

Enfin, pour diagnostiquer une éventuelle intolérance au gluten, il existe un moyen très sûr. Evitez sa consommation pendant 3 semaines. Si vous constatez un mieux être évident, vous êtes intolérant.

Publicités

Un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s