Enceinte, faut il manger pour deux?

Votre désir d’enfant est là, vous décidez donc de planifier une grossesse dans les tous prochains mois. Comment, sur le plan nutritionnel, mener à bien ce magnifique projet ?

Dans un premier temps, il est bon de se souvenir que la grossesse est un bouleversement qui va venir transformer l’équilibre de toutes les hormones de votre corps. C’est ainsi que l’insuline ne va pas être épargnée et qu’il sera opportun d’apporter un soin particulier au bon fonctionnement du pancréas.

Les envies compulsives, un goût très prononcé ou au contraire une aversion pour certains aliments, des grignotages réconfortants sont très caractéristiques des comportements de la femme enceinte.

Comment ne pas faire exploser la balance dans ces conditions ?

Et puis, il y a la santé du bébé en devenir. Le fœtus doit pouvoir recevoir tous les nutriments nécessaires à son bon développement.

Beaucoup de femmes, conformément à la croyance populaire, s’autorisent à manger pour deux pendant les neufs mois qui vont conduire à la naissance du bébé. Or ce n’est pas sur la quantité qu’il faut mettre les bouchées doubles, mais bien sur la qualité des aliments.

Quelles sont les grandes règles à respecter pendant la grossesse ?

Tout d’abord, choisir une alimentation saine, si possible bio, fraiche, de saison et locale.

Eviter l’alimentation raffinée est primordial, celle ci n’apportant que très peu de nutriments et beaucoup trop de sucres et de mauvaises graisses.

Les acides gras sont très importants : Poissons gras, huiles végétales crues (colza, olive, noix, tournesol), oléagineux vont venir garantir la bonne constitution cellulaire.

Les fibres, contenues dans les végétaux, les vitamines et oligo éléments sont aussi essentiels.

Inutile pour autant de peser, calibrer ou étudier les vertus de chaque aliment.

Il est indispensable de varier les menus et d’y inclure régulièrement les groupes d’aliments suivants :

  • poissons et volailles pour les protéines
  • légumes et fruits secs pour le fer, le zinc et le magnésium
  • les sardines en boite et fromages frais de brebis pour le calcium
  • les céréales complètes, fruits et légumes frais variés et de saison pour les fibres, glucides, minéraux et vitamines.
  • de bons œufs frais bio
  • des poissons de mers froides pour les acides gras
  • enfin, de la levure de bière pour les minéraux.

Prenez également le temps de bien vous hydrater, de respirer profondément et de faire un peu de sport doux tel que la marche ou la natation.

Une fois le bébé arrivé, vous retrouverez très vite votre poids de forme et toute l’énergie nécessaire à la vie d’une jeune maman!

Vous trouverez sur le site http://www.biodansnosvies.fr un grand nombre d’informations supplémentaires dans la rubrique bébé ainsi que les conseils de Pascale Imbert, spécialiste en aromathérapie.

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