Riz: comment le choisir?

 

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Les inconforts digestifs ou les intolérances liés à la consommation de gluten font que beaucoup choisissent de supprimer les blés et ses dérivés.

Pour remplacer ces céréales au menu, le riz est une bonne alternative. Il en existe de nombreuses variétés qui vont du riz rouge en passant par le riz sauvage ou le riz basmati si parfumé.

Pour autant, tous les riz ne se valent pas. Le raffinage et la manière de les cuisiner vont impacter leur qualité.

Le riz complet est une excellente source de fibres alimentaires, de sélénium et de magnésium.

Le riz blanc, particulièrement raffiné, se trouve appauvri en nutriments et en fibres.

Si 2 grains de riz, complet ou blanc, renferment le même nombre de calories, leur impact sucré est très différent.

Tous les riz raffinés ou portés à très haute température affichent un Index glycémique élevé.

Pour rappel, voici un tableau indicatif des IG relatifs aux riz ou préparations à base de riz.

IG

Riz

Préparation au Riz

90

Riz gluant

80

Riz soufflé

Riz pré-cuit

Galette de Riz

Gâteau de riz

Lait de riz blanc

70

Riz blanc

Riz au lait

60

Riz de camargue

Riz long

Vermicelles chinois (à base de riz)

Lait de riz complet

50

Riz au jasmin

Riz basmati

Riz brun complet

40

Riz basmati complet

30

Riz sauvage

 

Quelques conseils pour le choix des riz :

– Préférez les riz en zone verte ou orange

– choisissez une cuisson douce et al dente

– Attention aux laits de riz souvent riches en sucre. Pensez à varier vos laits végétaux : amandes, noisettes, sarrasin, coco.

– Si vous préférez des riz à IG élevé, pensez à les associer avec des aliments à IG bas au cours d’un même repas.

 

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