Tableau des Index Glycémiques

Type d’aliment

IG Bas

IG moyen

IG élevé

A éviter

Légumes

Ail

artichaut

asperge

aubergine

avocat

brocoli

carotte crue

céleri branche

céleri rave cru

champignons

choux

cœur de palmier

concombre

courgette

endives

épinards

fenouil

haricots verts

navet cru

oignon cru

poireau

poivron

radis

salade

salsifis

tomate

Betterave

oignon cuit

patate douce

topinambour

Carotte cuite

céleri rave cuit

citrouille

courge

navet cuit

panais

potiron

rutabaga

légumineuses

Haricots rouges

haricots blancs

lentilles

petits pois frais

pois cassés

pois chiches

Fèves crues

petits pois en boite

lentilles en boite

Fèves cuites

Pommes de terre

Patates douces

Gnocchis

Pomme de terre vapeur ou à l’eau

purée

PdeT au four

Chips

flocons pour purée

frites

Fruits frais

Abricot

citron

clémentine

figue

fruits rouges

orange

pamplemousse

pêche

poire

pomme

prune

rhubarbe

Kiwi

mangue

ananas

litchi

banane

papaye

fruits en compote maison

jus de fruit frais

sorbet

Châtaigne

melon

pastèque

compote de fruits industrielle

fruits au sirop

confitures

Jus base de concentré

sodas au goût fruité

Fruits secs et oléagineux

Amandes

abricots secs

cacahuètes

noisettes

noix

noix de cajou

olives

pistaches

Figues sèches

pruneaux

Dattes

raisins secs

Oléagineux grillés ou fumés

cacahuètes grillées

beurre de cacahuètes

Céréales et farines

Céréales complètes non sucrées

farine de soja

farine de pois

farine de quinoa

farine de blé intégral

quinoa

riz sauvage

son d’avoine

Boulghour

couscous

farine de sarrasin

farine complète et semi complète

flocons d’avoine

riz complet et semi complet

riz thaÏ

riz basmati

semoule complète

Farine blanche

farine de châtaigne

farine de riz

galette de riz soufflé

maïs

maÏzena

muesli

polenta

riz blanc

riz gluant

riz précuit

riz soufflé

semoule raffinée

tapioca

Corn flakes

pop corn

toutes les céréales pour enfants

pain

Pain au sarrasin

pain complet

pain au levain

pain de seigle

Biscottes

biscuits

pain blanc de campagne

Baguette blanche

brioche

croissant

pain au chocolat

pain de mie

pâtes

Spaghettis complets al dente

vermicelles de blé dur

Pâtes complètes et semi complètes

Lasagnes

nouilles

pâtes blanches

pâtes à la farine de riz

raviolis

laitages

Fromage blanc

tous fromages

lait de brebis, de chèvre ou de vache

yaourt nature

Glaces

yaourts aux fruits

Laits végétaux

Lait d’amande

lait de noisette

lait de soja

lait de coco

yaourt de soja nature

Lait de châtaigne

lait de riz

Sucres et substituts

Sirop d’agave

stevia

chocolat noir

Miel

sirop d’érable

sucre de canne non raffiné

Sucre blanc

sucres raffinés

protéines

Œufs

poissons

tofu

viandes

lipides

Toutes les huiles et matières grasses

Huile de palme

toutes les huiles portées à haute température

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2 Commentaires

  1. Agnès Vinot

    Merci pour votre tableau tout à fait indispensable pour celes et ceux qui s’intéressent à l’hygiène alimentaire.
    Une question me taraude depuis longtemps quant à votre tableau …
    Celui du Dr Lallement place les carottes cuites à 40,
    les autres la placent à 47.
    Vu le grand nombre de carottes cuites glissées dans les soupes notamment, j’aimerais vraiment avoir une information précise quant à ce légume cuit.
    Au plaisir de vous lire.
    Agnès Vinot

    • virginieparee

      C’est très simple: plus on fait cuire un aliment (exceptées les proteines animales) et plus son IG augmente. Ainsi, les carottes légèrement cuites auront un IG inférieur à celles qui ont mijoté longuement ou qui seront préparées en purée. Les IG concernant les légumes cuits sont donc très variables.

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