Tableau des Index Glycémiques
Type d’aliment |
IG Bas |
IG moyen |
IG élevé |
A éviter |
Légumes |
Ail artichaut asperge aubergine avocat brocoli carotte crue céleri branche céleri rave cru champignons choux cœur de palmier concombre courgette endives épinards fenouil haricots verts navet cru oignon cru poireau poivron radis salade salsifis tomate |
Betterave oignon cuit patate douce topinambour |
Carotte cuite céleri rave cuit citrouille courge navet cuit panais potiron rutabaga |
|
légumineuses |
Haricots rouges haricots blancs lentilles petits pois frais pois cassés pois chiches |
Fèves crues petits pois en boite lentilles en boite |
Fèves cuites |
|
Pommes de terre |
Patates douces |
Gnocchis Pomme de terre vapeur ou à l’eau purée PdeT au four |
Chips flocons pour purée frites |
|
Fruits frais |
Abricot citron clémentine figue fruits rouges orange pamplemousse pêche poire pomme prune rhubarbe |
Kiwi mangue ananas litchi banane papaye fruits en compote maison jus de fruit frais sorbet |
Châtaigne melon pastèque compote de fruits industrielle fruits au sirop confitures |
Jus base de concentré sodas au goût fruité |
Fruits secs et oléagineux |
Amandes abricots secs cacahuètes noisettes noix noix de cajou olives pistaches |
Figues sèches pruneaux |
Dattes raisins secs |
Oléagineux grillés ou fumés cacahuètes grillées beurre de cacahuètes |
Céréales et farines |
Céréales complètes non sucrées farine de soja farine de pois farine de quinoa farine de blé intégral quinoa riz sauvage son d’avoine |
Boulghour couscous farine de sarrasin farine complète et semi complète flocons d’avoine riz complet et semi complet riz thaÏ riz basmati semoule complète |
Farine blanche farine de châtaigne farine de riz galette de riz soufflé maïs maÏzena muesli polenta riz blanc riz gluant riz précuit riz soufflé semoule raffinée tapioca |
Corn flakes pop corn toutes les céréales pour enfants |
pain |
Pain au sarrasin pain complet pain au levain pain de seigle |
Biscottes biscuits pain blanc de campagne |
Baguette blanche brioche croissant pain au chocolat pain de mie |
|
pâtes |
Spaghettis complets al dente vermicelles de blé dur |
Pâtes complètes et semi complètes |
Lasagnes nouilles pâtes blanches pâtes à la farine de riz raviolis |
|
laitages |
Fromage blanc tous fromages lait de brebis, de chèvre ou de vache yaourt nature |
Glaces yaourts aux fruits |
||
Laits végétaux |
Lait d’amande lait de noisette lait de soja lait de coco yaourt de soja nature |
Lait de châtaigne lait de riz |
||
Sucres et substituts |
Sirop d’agave stevia chocolat noir |
Miel sirop d’érable sucre de canne non raffiné |
Sucre blanc sucres raffinés |
|
protéines |
Œufs poissons tofu viandes |
|||
lipides |
Toutes les huiles et matières grasses |
Huile de palme toutes les huiles portées à haute température |
Merci pour votre tableau tout à fait indispensable pour celes et ceux qui s’intéressent à l’hygiène alimentaire.
Une question me taraude depuis longtemps quant à votre tableau …
Celui du Dr Lallement place les carottes cuites à 40,
les autres la placent à 47.
Vu le grand nombre de carottes cuites glissées dans les soupes notamment, j’aimerais vraiment avoir une information précise quant à ce légume cuit.
Au plaisir de vous lire.
Agnès Vinot
C’est très simple: plus on fait cuire un aliment (exceptées les proteines animales) et plus son IG augmente. Ainsi, les carottes légèrement cuites auront un IG inférieur à celles qui ont mijoté longuement ou qui seront préparées en purée. Les IG concernant les légumes cuits sont donc très variables.