Le kéfir, pour quoi faire?

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Kéfir, voilà un mot qui revient souvent sans que l’on sache vraiment à quoi cela correspond. Une préparation de lait fermenté, un jus de fruit ?
La réponse est qu’il existe deux types de kéfir. Le kéfir de lait et le kéfir de fruit.
Je vais vous parler aujourd’hui du second car c’est celui que je connais, que j’ai préparé et essayé.
Quand on apprend à connaitre toutes les vertus de cette boisson, la curiosité se fait plus plus piquante, et l’attention plus vive.
Alors commençons par découvrir les nombreux pouvoirs du kéfir de fruit sur notre santé.
Le kéfir est un probiotique naturel, il améliore donc le transit et restaure la flore intestinale.
L’immunité s’en trouve renforcée et bien des maux désagréables, notamment l’hiver, sont évités dans le cadre d’une consommation régulière.
L’estomac aussi bénéficie des vertus du kéfir qui soulage les reflux acides et les ulcères.
Le kéfir agit également au niveau pulmonaire en apaisant les maladies respiratoires telles que bronchites ou asthme.
Enfin, le kéfir est excellent pour lutter contre diverses éruptions cutanées.
Des témoignages rapportent aussi une diminution des douleurs articulaires, un soulagement de la vésicule biliaire ou des colites.

D’ou vient cette mystérieuse boisson ?
Le kéfir est une boisson ancienne, issue des pays de l’est, plus précisément du Caucase.
Les graines servant à le fabriquer se transmettaient de générations en générations. Aujourd’hui elles s’offrent, telles un cadeau-santé.
Les graines de kéfir sont un mélange de levures et de bactéries et se reproduisent quand on s’en occupe . C’est ainsi que le kéfir permet de constituer une chaine de dons pour le bien être de chacun.

kefirComment prépare t’on le kéfir ?
Mettez environ 5 cuillères à soupe de graines de kéfir de fruit dans un pot (type gros pot de confiture) en verre d’1,5 litre. Versez 1 litre d’eau minérale. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre blond, un demi-citron tranché et 2 figues sèches. Recouvrez de gaze pour protéger de la poussière ou des insectes et laissez reposer le kéfir de fruit de 24 à 48 heures à température ambiante, à l’abri du soleil direct. Filtrez ensuite le kéfir avec une passoire en plastique et conservez les grains dans de l’eau minérale légèrement sucrée au réfrigérateur. Le kéfir ne doit pas être en contact avec du métal, il est donc préférable de le manipuler avec des ustensiles de cuisine en bois ou plastique.
Vous pouvez utiliser les figues et le demi citron comme compost pour vos plantations.

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